29 октября 2022 года состоялось выездное мероприятие нашего фонда в МБОУ ООШ №1, которая является главным социальным партнером проекта «Дарить душевное тепло».
На этот раз воспитанники нашей гончарной мастерской, которые уже больше года посещают мероприятия проекта, сами проводили мастер-класс по изготовлению народной игрушки из глины для педагогов из 20 школ: Санкт-Петербурга, Иркутска, п. Култук, г. Слюдянка, г. Москвы.
Наш проект «Дарить душевное тепло» стал участником семинара для руководителей отделов образования, и других детских образовательных организаций. Директор школы №1 Зарубина А.В. и руководитель фонда «Байкальский берег Надежды» рассказали присутствующим об успешном партнерстве в рамках данного проекта, показали, как работают четыре лаборатории: бисероплетения и выжигания по дереву, ткацкого дела, студии авиа и судо-моделирования, профессиональной видеостудии. Наибольший интерес у присутствующих вызвало участи их в мастер-классе, где ребята с ОВЗ научили все желающих изготовлению глиняной игрушки.
Это мероприятие показало, что в рамках проекта удалось добиться цели-привить особенным детям навыки работы с глиной и другими материалами, это не только интересное занятие, но и эффективный способ реализации творческого потенциала, заложенного у каждого из нас с детства, удачный механизм социализации через групповое общение, умение работать в команде.
Проект реализуется на территории Слюдянского района Иркутской области при финансовой поддержке фонда президентских грантов до 31 декабря 2022 года и получил широкий отклик не только среди целевых групп-людей с ОВЗ и их близких, благополучателями проекта стали педагоги общеобразовательных школ, социальные работники учреждений, где проводятся выездные мастер-классы, в проект пришло более 30 волонтеров, многие из которых стали наставниками наших подопечных. Особенно много откликов получено от родителей и близких родственников людей с ОВЗ, которые вначале с недоверием отнеслись к первым мероприятиям проекта, а затем стали сами активными участниками процесса. «Спасибо, что занимаетесь с нашими детьми и близкими, нас больше никуда не берут»-основное обращение, которое на протяжении года мы слышали. Этот вопрос был озвучен в рамках семинара для всех присутствующих. МБОУ ООШ №1 г. Слюдянка является единственным показательным учреждением, где дети с особенностями учатся наравне с обычными детьми.
Педагоги школы отметили явный прогресс в развитии у тех ребят, которые регулярно посещали мероприятия проекта. Впервые особенные дети сами проводили мастер-класс для учителей, впервые они, благодаря проекту смогли поучаствовать в шести соревнованиях по авиа и судо-моторному спорту и занять там призовые места. Участники семинара выразили единое мнение, что подобные проекты должны быть в каждой школе. Партнеры проекта готовы продолжить мероприятия после окончания срока реализации и развивать новые творческие направления для людей с ОВЗ.
Проект показал, что нужно проводить как можно больше мероприятий для таких людей, приучать общество к общению с ними, привлекать население к активным совместным действиям для особенных людей, это одинаково полезно для тех и других участников.
Оставить свой отзыв.
Ваше мнение имеет значение!
«Поделиться»