В настоящее время благотворительный фонд «Байкальский берег Надежды» реализует проект «Дарить душевное тепло. Продолжение2» при финансовой поддержке Фонда Тимченко, конкурс «Среда возможностей». Кроме мероприятий по календарному плану команда проекта активно проходит обучение на семинарах Фонда Тимченко.
Напряженный график, занятия каждую среду, домашние задания с каждым разом все сложнее. Учимся работать с детьми в разных ситуациях, осваиваем инструменты, предоставленные спикерами, применяем их на своих занятиях с детьми.
Полезность и важность таких обучений не вызывает сомнений. Уже есть первые итоги, 2 месяца назад наш фонд начал работу над новым серьезным проектом, в который мы не предполагали на первом этапе брать детей. Несколько лет наша команда искала для фонда помещение, администрация города и администрация Слюдянского района предлагали различные варианты решения этого вопроса, однажды мы даже участвовали в торгах на право получения в аренду земельного участка для строительства помещения для ремесленных мастерских фонда.
В неравном бою мы проиграли предпринимателям из г. Иркутск и участок с тех пор так и стоит нетронутым, никакое строительство на нем не ведется.
Поскольку деятельность нашего фонда в проектах «Иду на Пик» и «Дарить душевное тепло» связана с инклюзивным и детским туризмом, а ремесленные мастерские Дома ремесел вошли в каталог сувенирной продукции Приангарья, нам пришла в голову мысль, что это должно быть какое-то необычное помещение.
Случайно на глаза попалась старая заброшенная водонапорная башня, которая находится в центре города Слюдянка и никем не используется уже несколько десятков лет. Первые сведения нас не очень обрадовали, здание аварийное, много раз переходило из рук в руки нерадивых предпринимателей, которые уничтожили все металлические конструкции внутри и сдали их в металлолом.
Собственник здания Слюдянское муниципальное образование последний раз возвращало объект по суду.
Конечно, мы в первую очередь стали искать сведения о башне, связались с музеем истории ВСЖД, привлекли наших социальных партнеров Межпоселенческую библиотеку Слюдянского района.
Выяснилось – башня является памятником культурного наследия, находится в едином историческом комплексе объектов Кругобайкальской железной дороги, которых насчитывается более 1000 единиц.
Большая часть из них находится в аварийном состоянии. Таким образом, мы искали ресурс для устойчивого развития фонда, а нашли исторический объект, который имеет не просто культурное, даже культовое наследие для региона, со старинной архитектурой, является глубоко забытым символом города железнодорожников - Слюдянка, который в свое время снабжал весь город и прилежащую железную дорогу холодной и горячей водой.
Наши партнеры выяснили, что сведения, которые содержатся в интернет источниках о башне не достоверные, даже указана не верная дата постройки здания. Конечно, башня непосредственно связана с туристическими маршрутами нашего региона, является единым комплексом со знаменитым Слюдянским беломраморным железнодорожным вокзалом.
Но почему-то про это все забыли, у проезжих туристов возникает вопрос, почему такой красивый исторический объект заброшен и нет возможности попасть внутрь.
Наша команда прекрасно осознает насколько серьезным и затратным будет для нас восстановление исторической справедливости старой башни, но видно все сложилось не случайно, появилось много партнеров, готовых нам помочь.
Служба по охране объектов культурного наследия после акта визуального обследования башни дала добро и вынесла первое важное для нас решение-башня подлежит восстановлению и приспособлению для современного использования.
Оказалось, что поскольку раньше прямое назначение башни было коммунальное хозяйство, внутри сохранена вся сеть тепло - водоснабжения и канализации.
Несколько лет назад силами администрации города, совместно с музеем истории ВСЖД возле башни установили старинный паровоз, прототип тех самых паровозов, которые заправлялись водой из башни.
Таким образом, мы имеем начало процесса воссоздания материальной и духовной культуры определенной исторической эпохи, начала 20 века.
Подростки-волонтеры нашего фонда- это воспитанники ОАО Лицея №11, который непосредственно связан с железной дорогой.
Ребята уже многое умеют и делают для жителей и гостей района, под руководством наставников проводят экскурсии по туристическому маршруту Экотропы.
В продолжение проекта башня и паровоз станут новым объектом для совместной работы взрослых и детей. Для дальнейшей совместной экскурсионной и туристической деятельности.
Поддержка Фонда Тимченко в конкурсе «Среда возможностей» помогла нам понять, что дети должны участвовать в таком важном для города и его гостей проекте.
Дети настолько увлеклись этой идеей, сразу включились в работу.
Вместе мы определили проблему - заброшенная водонапорная башня, которую можно использовать как ресурс для создания новой площадки фонда, как среды для развития детского творчества.
Наша цель восстановить историческую справедливость и использовать башню для ремесленных мастерских, которые там планируется расположить.
Задача взрослых: донести исторические верифицированные сведения до подрастающего поколения, возродить историко-культурное наследие своего города и рассказать об этом другим людям.
Оставить свой отзыв.
Ваше мнение имеет значение!
«Поделиться»